Ordinateurs HP - Affichage d'un message "Aucun périphérique audio n'est installé"

Un message "Aucun périphérique audio n'est installé" ou "Aucun périphérique de sortie audio n'est installé" s'affiche et vous n'entendez aucun son.

Activation du périphérique audio sous Windows 10

Exécutez les outils automatiques et vérifiez l'état du pilote pour activer le périphérique sous Windows 10.

Vérification de la configuration et du branchement du périphérique de lecture

Vérifiez l'état du périphérique de lecture dans les paramètres du son ainsi que le branchement entre le périphérique et l'ordinateur.

1. Vérifiez le branchement entre le périphérique et l'ordinateur.

• Pour les branchements filaires, vérifiez que le périphérique est branché sur le bon port et que la prise est bien enfoncée. Veillez aussi à débrancher et rebrancher le périphérique dans le cas où l'ordinateur ne l'aurait pas détecté depuis que vous l'avez branché.

• Pour les connexions sans fil, vérifiez que le périphérique est bien configuré et associé à l'ordinateur.

Remarque:

Certains ordinateurs de bureau ne sont pas équipés de haut-parleurs intégrés. Un casque ou des haut-parleurs externes sont nécessaires pour entendre le son. Si le problème est résolu, mais que vous n'entendez toujours aucun son, procédez à un test avec un autre périphérique de lecture et vérifiez si le son n'exige pas une configuration requise supplémentaire.

Pour obtenir une aide supplémentaire, consultez Ordinateurs HP - Connexion des périphériques Bluetooth (Windows).

2. Faites un clic droit sur l'icône de haut-parleur dans la zone de notification, puis sélectionnez Périphériques de lecture.

3. Vérifiez que le périphérique figure dans la liste et qu'il est accompagné d'une coche verte. Elle indique que ce périphérique est le périphérique par défaut. Si nécessaire, faites un clic droit sur le nom du périphérique, sélectionnez Définir en tant que périphérique par défaut, puis testez le périphérique.

Périphériques de lecture dans les paramètres du son
    • Si vous pouvez utiliser le périphérique, votre problème est résolu.

• Si le périphérique n'apparaît pas dans la liste, passez à l'étape suivante.

Exécutez l'utilitaire de résolution des problèmes audio

Identifiez et corrigez automatiquement les problèmes de son grâce à l'outil de résolution des problèmes audio de Windows.

1. Faites un clic droit sur l'icône de haut-parleur dans la zone de notification , puis sélectionnez Résoudre les problèmes de son.

2. Sélectionnez le périphérique que vous souhaitez dépanner, puis cliquez sur Suivant pour lancer l'utilitaire de résolution des problèmes.

3. Si une action recommandée s'affiche, sélectionnez Appliquer ce correctif, puis vérifiez si le son fonctionne.

Vérification de l'état du périphérique et du pilote dans le Gestionnaire de périphériques

Un pilote audio obsolète peut entraîner des problèmes et des erreurs liés au son. Lancez le Gestionnaire de périphériques pour voir si le périphérique audio est désactivé et installer toute éventuelle mise à jour de pilote disponible.

1. Dans Windows, recherchez et ouvrez le Gestionnaire de périphériques.

2. Double-cliquez sur Contrôleurs audio, vidéo et jeu.

3. Faites un clic droit sur le périphérique audio, puis sélectionnez Mettre à jour le pilote.

4. Cliquez sur Rechercher automatiquement un pilote mis à jour pour rechercher et installer un pilote.

Recherche automatique d'un pilote mis à jour dans le Gestionnaire de périphériques
    • Si un pilote mis à jour est installé, redémarrez l'ordinateur si vous y êtes invité, puis vérifiez si le son fonctionne. Passez à l'étape 8.

• Si aucun pilote mis à jour n'est disponible, réinstallez le pilote existant.

5. Faites un clic droit sur le périphérique audio et sélectionnez Désinstaller pour ouvrir la fenêtre Désinstaller l'appareil.

Désinstallation du pilote audio
  6. Sélectionnez Supprimer le pilote pour ce périphérique, puis cliquez sur Désinstaller.

Sélection de l'option Supprimer le pilote pour ce périphérique
  7. Dans la barre de menus supérieure, cliquez sur Action, puis sélectionnez Rechercher les modifications sur le matériel pour réinstaller le périphérique.

8. Testez le son.

• Si vous n'entendez aucun son, faites un clic droit sur l'icône Son dans la zone de notification, sélectionnez Périphériques de lecture et rebranchez votre périphérique audio s'il n'apparaît pas dans la liste. Une fois qu'il apparaît dans la liste, cliquez sur le nom du périphérique, puis sur l'onglet Sons, sélectionnez un son, puis cliquez sur Tester.

• Si le périphérique n'apparaît pas dans la liste des Périphériques de lecture, redémarrez l'ordinateur et vérifiez si le périphérique apparaît dans la liste.

• Si le problème persiste, vérifiez la configuration et la connexion du périphérique de lecture.

Exécuter un test de diagnostic du matériel audio

Utilisez l'outil HP PC Hardware Diagnostics pour Windows afin de procéder à un test de lecture audio. Ce test vérifie le fonctionnement du sous-système audio, notamment les contrôleurs et codecs audio.

1. Consultez la section HP Hardware Diagnostics pour installer la dernière version de HP PC Hardware Diagnostics pour Windows.

2. Une fois l'installation terminée, recherchez HP PC Hardware Diagnostics pour Windows. Dans les résultats de recherche, faites un clic droit sur l'application, puis sélectionnez Exécuter en tant qu'administrateur pour lancer l'utilitaire.

Menu principal d'HP PC Hardware Diagnostics pour Windows
  3. Cliquez sur Tests des composants > Audio > Test de lecture audio.

Menu de tests de composant avec Audio sélectionné
  4. Cliquez sur Exécuter une fois, puis sélectionnez un périphérique de sortie audio pour lancer le test.

Sélection d'un périphérique de sortie audio à tester
    • Si le test audio échoue, notez le code d'erreur à 24 caractères (également disponible dans les Journaux de test) puis contactez l'assistance clientèle HP ou faites réparer l'ordinateur.

• Si le test audio est réussi mais que le problème persiste, utilisez la fonction Restauration du système de Microsoft ou Récupération système HP pour résoudre le problème.

Utilisation de la fonction Restauration du système de Microsoft pour résoudre un problème audio

Si le problème audio persiste, utilisez la fonction Restauration du système de Microsoft pour le résoudre.

Consultez Ordinateurs HP - Utilisation de la fonction Restauration du système de Microsoft pour faire revenir votre ordinateur à un état antérieur, lorsque le son fonctionnait.