HP Drucker – Fehler „Benutzereingriff erforderlich“ (Windows)

Auf dem Computer wird die Meldung Benutzereingriff erforderlich angezeigt und der Drucker druckt nicht. Das Problem wird möglicherweise durch einen Fehlerzustand des Druckers, fehlerhafte Druckaufträge oder eine fehlerhafte Wireless-Verbindung verursacht.

Führen Sie die folgenden Aufgaben in der angegebenen Reihenfolge durch. Verwenden Sie den Drucker nach jeder Aufgabe, um zu ermitteln, ob das Problem behoben ist.

Auf blinkende LEDs und Fehlermeldungen prüfen

Wenn der Drucker nicht reagiert oder nicht ordnungsgemäß funktioniert, sehen Sie nach, ob eine Fehlermeldung angezeigt wird, um weitere hilfreiche Informationen zu erhalten.

1. Überprüfen Sie das Bedienfeld des Druckers: Wenn LEDs am Drucker blinken oder eine Fehlermeldung angezeigt wird, befolgen Sie die Anweisungen auf dem Bedienfeld des Druckers oder in der Druckersoftware, um den Fehler zu beheben. Wenn keine Anweisungen angezeigt werden, gehen Sie zu HP Kundensupport, geben Sie Ihr Druckermodell ein und suchen Sie anschließend nach blinkenden LEDs oder dem genauen Fehler, um detaillierte Schritte zu erhalten.

2. Überprüfen der Druckersoftware oder der HP Smart-App: Fehler und Benachrichtigungen in HP Software und -Apps enthalten mitunter Anweisungen zur Behebung von Druckerfehlerzuständen.

Zurücksetzen des Druckers

Setzen Sie den Drucker zurück, um Druckerfehler zu beheben.

1. Wenn der Drucker über einen wiederaufladbaren Akku verfügt, entfernen Sie ihn.

2. Drücken Sie die Netztaste, um den Drucker auszuschalten. Wenn der Drucker sich nicht ausschaltet, ziehen Sie das Netzkabel vom Drucker ab.

3. Ziehen Sie das Netzkabel aus der Steckdose.

4. Warten Sie 60 Sekunden.

5. Verbinden Sie das Netzkabel direkt mit einer Steckdose und mit dem Drucker.

6. Schalten Sie den Drucker ein, um das Zurücksetzen abzuschließen.

Ausführen von „Diagnose und Fehlerbehebung“ in der HP Smart App (Windows, macOS)

Führen Sie das Tool zur Diagnose und Fehlerbehebung in der HP Smart App für Windows und macOS aus.

1. Öffnen Sie die HP Smart App und klicken Sie dann auf das Symbol Diagnose und Fehlerbehebung (Windows) oder Diagnose und Fehlerbehebung im Dropdown-Menü unter Drucker (macOS).

Wenn HP Smart auf Ihrem Computer nicht installiert ist, laden Sie die App unter HP Smart – Microsoft Store (in englischer Sprache) oder HP Smart – Mac App Store (in englischer Sprache) herunter.

Ort des Symbols „Diagnose und Fehlerbehebung“ links unten (Windows) und im Dropdown-Menü „Drucker“ in der oberen Menüleiste (macOS)

Öffnen von „Diagnose und Fehlerbehebung“ in HP Smart für Windows und macOS
  2. Klicken Sie auf Starten und warten Sie, bis die Analyse abgeschlossen ist. Schließen Sie HP Smart nicht, während die Problembehebung ausgeführt wird.

Klicken Sie auf „Start“ um die Funktion „Diagnose und Fehlerbehebung“ in der HP Smart App auszuführen
  3. Befolgen Sie auf dem Bildschirm mit den Diagnoseergebnissen die Anweisungen, um gefundene Probleme zu beheben.

Zusätzliche Ressourcen finden Sie unter „Diagnose und Fehlerbehebung“

Zurücksetzen der Druckumgebung in Windows

Beenden Sie die Druckwarteschlange, löschen Sie die Druckauftragsdateien und starten Sie dann den Computer und den Drucker neu.

1. Schalten Sie den Drucker aus und ziehen Sie dann das Netzkabel ab.

2. Suchen Sie in Windows nach Dienste und öffnen Sie die Option.

3. Klicken Sie im Fenster Dienste mit der rechten Maustaste auf Druckwarteschlange und dann auf Beenden.

Beenden der Druckwarteschlange über das Fenster „Dienste“
  4. Nachdem die Druckwarteschlange beendet wurde, schließen Sie das Fenster Dienste.

5. Öffnen Sie in Windows den Explorer.

6. Navigieren Sie zu C: > Windows > System 32 > spool > PRINTERS.

7. Löschen Sie alle Dateien im Ordner PRINTERS.

8. Fahren Sie den Computer herunter.

9. Schließen Sie das Netzkabel wieder an den Drucker an und schalten Sie ihn dann ein.

10. Schalten Sie den Computer ein.

Ausführen des Drucker-Fehlerbehebungstools von Windows

Windows verfügt über ein Hilfsprogramm zur Problembehandlung, das bei der Behebung von Druckerproblemen behilflich sein kann.

1. Suchen Sie in Windows nach Problembehebungseinstellungen und öffnen Sie die Option.

2. Klicken Sie auf Drucker > Fehlerbehebung ausführen.

Ausführen der Drucker-Problembehandlung unter Windows
  3. Wählen Sie bei Aufforderung den Drucker in der Liste aus und klicken Sie dann auf Weiter.

Windows identifiziert und behebt Probleme mit Ihrem HP Drucker.

Herstellen einer manuellen IP-Verbindung

Drucken Sie eine Seite zur Netzwerkkonfiguration oder zu den Wireless-Netzwerktestergebnissen aus und verwenden Sie mithilfe dieser Informationen Ihren Wireless-Drucker.

1. Drucken Sie einen Netzwerkkonfigurationsbericht.

• HP Smart App: Klicken Sie auf dem Startbildschirm der App auf das Bild Ihres Druckers, unter Extras auf Druckerberichte und wählen Sie dann Netzwerkkonfigurationsbericht aus.

• Drucker mit Touchscreen-Bedienfeld: Öffnen Sie auf dem Bedienfeld das Menü Wireless oder Netzwerkeinstellungen und wählen Sie dann Netzwerkkonfigurationsbericht oder Netzwerkkonfigurationsseite.

• HP Drucker ohne Touchscreen-Bedienfeld: Halten Sie auf dem Bedienfeld die Taste Wireless und die Taste Information gedrückt. Die Druckberichte auf dem Bedienfeld variieren möglicherweise je nach Druckermodell.

Je nach Drucker wird möglicherweise eine andere Methode verwendet:

• Drücken Sie gleichzeitig die Tasten Wireless und Fortsetzen/Abbrechen.

• Halten Sie die Taste Information gedrückt, bis alle Tasten leuchten und halten Sie dann die Taste Fortsetzen gedrückt oder drücken Sie die Tasten InformationFortsetzen.

• Halten Sie die Taste Fortsetzen ( oder ) gedrückt, bis die Bereitschafts-LED blinkt

2. Suchen Sie auf dem Ausdruck nach dem Wireless-Status, der IP-Adresse, der Subnetzmaske, dem Standardgateway und der URL.

• Wireless-Status: Der Status unter 802.11 Wireless sollte Verbunden lauten. Wenn dies nicht der Fall ist, ist der Drucker nicht mit dem Wireless-Netzwerk verbunden. Verbinden Sie den Drucker mit dem Netzwerk. Weitere Informationen finden Sie unter Herstellen einer Verbindung zu einem HP Wireless-Drucker.

Wireless-Status „Verbunden“ auf der Netzwerkkonfigurationsseite
    • IP-Adresse, Subnetzmaske und Standardgateway: Unter 802.11 Wireless finden Sie die IP-Adresse, die Subnetzmaske und die Nummern des Standardgateways des Druckers. Wenn Sie unterschiedliche Nummern für IPv4 und IPv6 finden, benötigen Sie nur die IPv4-Nummer.

Identifizieren der IP-Adresse, der Subnetzmaske und des Standardgateways im Netzwerkkonfigurationsbericht
    • URL(s): Suchen Sie unter Allgemeine Informationen nach URL(s) für Embedded Web Server. Der Drucker verfügt möglicherweise über mehr als eine URL.

Ermitteln der URL für den Embedded Web Server auf der Netzwerkkonfigurationsseite
  3. Öffnen Sie auf einem Computer, der mit demselben Netzwerk wie der Drucker verbunden ist, einen Webbrowser, geben Sie eine der URLs in das Adressfeld ein und drücken Sie dann die Eingabetaste, um den integrierten Webserver (EWS) des Druckers zu öffnen. Wenn der EWS nicht angezeigt wird, probieren Sie einen anderen Browser aus.

4. Klicken Sie im EWS auf die Registerkarte Netzwerk oder Networking, öffnen Sie die Menüoption Wireless und klicken Sie dann auf IPv4-Konfiguration.

5. Wählen Sie Manuelle IP aus und geben Sie dann die Informationen des Druckers ein.

Manuelles Einrichten der IP-Adresse des Druckers im EWS
    • Um die Felder automatisch auszufüllen, klicken Sie auf Manuelle IP-Adresse vorschlagen und stellen Sie dann sicher, dass die Angaben in den Feldern Manuelle IP-Adresse, Manuelle Subnetzmaske und Manuelles Standardgateway mit den Informationen auf der Netzwerkkonfigurationsseite des Druckers übereinstimmen.

• Wenn die Option Manuelle IP-Adresse vorschlagen nicht verfügbar ist, geben Sie die Informationen von der Netzwerkkonfigurationsseite in die Felder IP-Adresse, Subnetzmaske und Standardgateway ein.

6. Klicken Sie auf Übernehmen und warten Sie dann, bis die Änderungen bestätigt werden.

Erstellen eines neuen Drucker-TCP/IP-Anschlusses (Windows)

Fügen Sie einen neuen Druckeranschluss über die Drucker-IP-Adresse hinzu.

1. Suchen Sie in Windows nach Drucker und Scanner und öffnen Sie die Option.

2. Klicken Sie in der Liste auf den Namen Ihres Druckers und wählen Sie dann Druckereigenschaften aus.

Unter Windows 10 müssen Sie möglicherweise zuerst auf Verwalten klicken.

3. Wählen Sie im Eigenschaftenfenster die Registerkarte Anschlüsse aus und klicken Sie dann auf Anschluss hinzufügen.

4. Wählen Sie in der Liste der verfügbaren Anschlusstypen die Option Standard-TCP/IP-Anschluss aus und klicken Sie dann auf Neuer Anschluss.

Erstellen eines neuen Standard-TCP/IP-Anschlusses
  5. Klicken Sie im Assistenten zum Hinzufügen eines Standard-TCP/IP-Druckeranschlusses auf Weiter.

6. Geben Sie auf dem Bildschirm „Anschluss hinzufügen“ die IP-Adresse des Druckers ein und ändern Sie dann den Anschlussnamen in einen Namen, den Sie leicht erkennen können.

Eingeben von IP-Adresse und Anschlussname des Druckers
  7. Klicken Sie auf Weiter, wenn Sie fertig sind, und dann auf Fertig stellen, um den Assistenten zu schließen.

8. Wählen Sie im Fenster mit den Druckereigenschaften den zugewiesenen Anschlussnamen aus und klicken Sie dann auf OK.

9. Klicken Sie auf die Registerkarte Geräteeinstellungen und wählen Sie dann Automatische Konfiguration aus.

10. Klicken Sie im Menü auf Jetzt aktualisieren.

Klicken auf „Jetzt aktualisieren“

Nach einigen Sekunden ändert sich die Einstellung automatisch in „Aus“.

11. Klicken Sie auf OK, um das Fenster „Druckereigenschaften“ zu schließen.

ACHTUNG:

Deinstallieren Sie doppelt vorhandene Drucker mit demselben Modellnamen nicht, um Druck- und Scanprobleme zu vermeiden.

Warten des Druckers

Warten oder ersetzen Sie das HP-Gerät, wenn das Problem nach dem Ausführen aller vorherigen Schritte weiterhin besteht.

Rufen Sie Kontakt aufnehmen mit dem HP Kundensupport auf, um einen Termin für die Reparatur oder den Ersatz zu vereinbaren. Wenn Sie sich im asiatisch-pazifischen Raum befinden, werden Sie zu einem Service-Center in Ihrer Region geleitet.

Rufen Sie HP Garantieüberprüfung auf, um den Garantiestatus zu überprüfen. Für Geräte mit abgelaufener Garantie fallen möglicherweise Reparaturkosten an.