• Información

Solucione errores intermitentes en la cola de impresión/con el spooler de impresión que podrían causar fallos en los trabajos de impresión tras una actualización de Windows. Haga clic aquí

Información
    Corrija errores en Win 10

Resuelva problemas de actualización  de Windows 10  en un PC o impresora HP – haga clic aquí

hp-concentra-wrapper-portlet

Acciones
Cargando...

Equipos HP - Arranque seguro (Windows 8)

Este documento se aplica a los equipos HP y Compaq con Windows 8 y Arranque seguro.
La configuración de Arranque seguro es una función nueva de la Interfaz de firmware extensible unificada (UEFI) en el BIOS 8 que ayuda a proteger el equipo contra ataques e infecciones de malware (software malicioso). Cuando su equipo fue fabricado, UEFI creó una lista de claves que identifican el hardware, el firmware y el código de carga de sistema operativo confiables. También creó una lista de claves para identificar malware conocido.
Cuando el Arranque seguro está activado, el equipo bloquea posibles amenazas antes de que puedan atacar o infectar el equipo. Por ejemplo, el Arranque seguro puede impedir que su equipo se inicie desde una copia ilegal en CD o DVD que podría dañar el equipo. El Arranque seguro no bloquea discos de recuperación ni discos de Windows válidos.
Tal vez necesite deshabilitar el Arranque seguro para poder usar hardware (como tarjetas de video más antiguas) que el Arranque seguro no reconoce, o para arrancar desde un CD o DVD que no es reconocido. Si el Arranque seguro no reconoce el hardware, Windows no utiliza ese hardware cuando arranca, y es posible que experimente problemas para iniciar el equipo. Si el Arranque seguro no reconoce una tarjeta de video, la pantalla del equipo puede quedar en blanco. Para obtener más información, consulte la sección Solución de problemas.
nota:
Si actualizó el equipo a Windows 8.1 y persiste un mensaje en el escritorio que afirma que el Arranque seguro no se configuró correctamente, Microsoft lanzó una solución que puede descargar para eliminar el mensaje. Para obtener más información, consulte Actualización elimina la marca de agua “El Arranque seguro no está configurado correctamente” en Windows 8.1 (en inglés).
Figura : Marca de agua de Arranque seguro en Windows 8.1
Marca de agua de Arranque seguro en Windows 8.1

Requisitos del sistema para el uso del Arranque seguro en Windows 8

Todos los equipos HP y Compaq que salieron de fábrica con Windows 8 pueden usar el Arranque seguro. En esos equipos, el Arranque seguro viene habilitado de forma predeterminada. Si actualizó a Windows 8 un equipo que vino con Windows 7 o un sistema anterior, podrá usar el Arranque seguro solamente si tiene en el equipo el BIOS AMI versión 8 compatible con UEFI (Interfaz de firmware extensible unificada).
nota:
Las notebooks HP y Compaq que salieron de fábrica con Windows 7 o sistemas anteriores, pueden tener una actualización de BIOS disponible que permita el uso del Arranque seguro. Para obtener más información, consulte Actualización del BIOS.
nota:
Las desktopsHP y Compaq que salieron de fábrica con Windows 7 o sistemas anteriores, no tienen una versión de BIOS que permita usar el Arranque seguro ni tampoco habrá una disponible en el futuro.

Uso del Arranque seguro en las notebooks anteriores con Windows 8

La mayoría de las notebooks HP usan el BIOS Insyde. Use las instrucciones de esta sección para activar o desactivar el Arranque seguro en su notebook.

Desactivar el Arranque seguro en una notebook en Windows 8

El Arranque seguro está activado de forma predeterminada en equipos que salieron de fábrica con Windows 8. Si desactivó el Arranque seguro o si va activarlo en una notebook actualizada a Windows 8, siga estos pasos:
  1. Apague el equipo.
  2. Presione el botón de encendido para iniciar el equipo y luego presione Esc varias veces, una vez por segundo, hasta que aparezca el menú Inicio.
    Figura : Menú Inicio
    Menú Inicio
  3. Pulse F10 para abrir Configuración del BIOS.
  4. Use la flecha derecha para seleccionar el menú System Configuration (Configuración del sistema), use la flecha abajo para seleccionar Boot Options (Opciones de arranque) y luego presione Intro.
    Figura : Selección de Opciones de arranque en la ventana Configuración del sistema
    Selección de Opciones de arranque en la ventana Configuración del sistema
  5. Utilice la tecla de flecha hacia abajo para seleccionar Arranque seguro, presione Intro y luego utilice la tecla de flecha hacia abajo para cambiar la configuración a Activado.
    Figura : Arranque seguro: Activado
    Arranque seguro: Activado
  6. Pulse Intro para guardar el cambio.
  7. Use la tecla de flecha izquierda para seleccionar el menú File (Archivo), use la flecha abajo para seleccionar Save Changes and Exit (Guardar cambios y salir) y luego presione Intro para seleccionar Yes (Sí).
  8. La Utilidad de configuración del equipo se cierra y el equipo se reinicia.

Desactivar el Arranque seguro en notebooks con Windows 8

Tal vez necesite deshabilitar el Arranque seguro para instalar nuevo hardware o arrancar desde un CD o DVD. Siga los pasos a continuación para desactivar el Arranque seguro:
  1. Apague el equipo.
  2. Presione el botón de encendido para iniciar el equipo y luego presione Esc varias veces, una vez por segundo, hasta que aparezca el menú Inicio.
    Figura : Menú Inicio
    Menú Inicio
  3. Pulse F10 para abrir Configuración del BIOS.
  4. Use la flecha derecha para seleccionar el menú System Configuration (Configuración del sistema), use la flecha abajo para seleccionar Boot Options (Opciones de arranque) y luego presione Intro.
    Figura : Selección de Opciones de arranque en la ventana Configuración del sistema
    Selección de Opciones de arranque en la ventana Configuración del sistema
  5. Utilice la tecla de flecha hacia abajo para seleccionar Arranque seguro, pulse la tecla Intro y, a continuación, utilice la tecla de flecha hacia abajo para cambiar la configuración a Desactivado.
    Figura : Arranque seguro: Desactivado
    Arranque seguro: Desactivado
  6. Pulse Intro para guardar el cambio.
  7. Use la tecla de flecha izquierda para seleccionar el menú File (Archivo), use la flecha abajo para seleccionar Save Changes and Exit (Guardar cambios y salir) y luego presione Intro para seleccionar Yes (Sí).
  8. La Utilidad de configuración del equipo se cierra y el equipo se reinicia. Cuando el equipo se reinicie, aparecerá la pantalla de Cambio de modo de arranque del sistema operativo, solicitando que confirme los cambios de Opciones de arranque. Escriba el código que se muestra en la pantalla y luego presione Intro para confirmar el cambio y continúe con Windows.

Uso del arranque seguro en las notebooks más nuevas con Windows 8 o Windows 8.1

La mayoría de las notebooks HP usan el BIOS Insyde. Utilice las instrucciones que aparecen en esta sección para activar o desactivar el Arranque seguro en su notebook con Windows 8 o Windows 8.1.

Activación del Arranque seguro en modelos de notebook recientes que incluyen Compatibilidad heredada en Windows 8 y Windows 8.1

El Arranque seguro está activado de forma predeterminada en equipos que salieron de fábrica con Windows 8 y Windows 8.1. Si desactivó el Arranque seguro o si va activarlo en una notebook actualizada a Windows 8 y Windows 8.1, siga estos pasos:
  1. Apague el equipo.
  2. Presione el botón de encendido para iniciar el equipo y luego presione Esc varias veces, una vez por segundo, hasta que aparezca el menú Inicio.
  3. Cuando aparezca el menú Inicio, pulse F10 para abrir Configuración del BIOS.
    Figura : Menú Inicio
    Menú Inicio
  4. Utilice la tecla de flecha hacia la derecha para seleccionar el menú Configuración del sistema, utilice la tecla de flecha hacia abajo para seleccionar Opciones de arranque y, a continuación, pulse Intro.
    Figura : Selección de Opciones de arranque en la ventana Configuración del sistema
    Selección de Opciones de arranque en la ventana Configuración del sistema
  5. Utilice la tecla de flecha hacia abajo para seleccionar Compatibilidad heredada y pulse Intro, seleccione Desactivado si está activado y pulse Intro.
    Figura : Compatibilidad heredada
    Imagen: Compatibilidad heredada
  6. Utilice las teclas de flecha hacia arriba y abajo para seleccionar Arranque seguro y pulse la tecla Intro. A continuación, utilice las teclas de flecha hacia arriba y abajo para seleccionar Activado y pulse Intro.
    Figura : Arranque seguro
    Imagen: Arranque seguro
  7. Pulse F10 para aceptar los cambios, utilice la tecla de flecha hacia la izquierda para seleccionar y pulse Intro para Salir y guardar los cambios.
    El equipo se reinicia automáticamente en Windows con el Arranque seguro activado.
    Figura : Guardar los cambios al salir
    Imagen: Guardar los cambios al salir

Desactivación del arranque seguro en modelos de notebook recientes que incluyen Compatibilidad heredada en Windows 8 y Windows 8.1

Puede que desee desactivar el Arranque seguro para instalar hardware nuevo o arrancar desde un dispositivo de arranque externo como una unidad de CD, DVD o USB.

Paso 1: Desactive el Arranque seguro y active el Arranque heredado

Siga estos pasos para desactivar el Arranque seguro y activar la Compatibilidad heredada:
  1. Apague el equipo por completo.
  2. Encienda el equipo pulsando el botón de encendido y pulse inmediatamente Esc varias veces, una vez por segundo, hasta que aparezca el menú Inicio.
  3. Cuando aparezca el menú Inicio, presione F10 para seleccionar la Configuración del BIOS.
    Figura : Menú Inicio
    Menú Inicio
  4. Utilice la tecla de flecha hacia la derecha para seleccionar el menú Configuración del sistema, utilice la tecla de flecha hacia abajo para seleccionar Opciones de arranque y, a continuación, pulse Intro.
    Figura : Selección de Opciones de arranque en la ventana Configuración del sistema
    Selección de Opciones de arranque en la ventana Configuración del sistema
  5. Utilice la tecla de flecha hacia abajo para seleccionar Arranque seguro, pulse Intro y, a continuación, utilice la tecla de flecha hacia abajo para cambiar la configuración a Desactivado y pulse Intro.
    Figura : Arranque seguro
    Imagen: Arranque seguro
  6. Utilice las teclas de flecha hacia arriba y abajo para seleccionar Compatibilidad heredada, pulse Intro para cambiar la configuración a Activado y pulse Intro de nuevo.
    Figura : Compatibilidad heredada
    Imagen: Compatibilidad heredada
  7. Utilice las teclas de flecha hacia izquierda y derecha para seleccionar en la ventana de confirmación y pulse Intro para activar la Compatibilidad heredada.
    Figura : Ventana de confirmación
  8. Utilice la tecla de flecha hacia abajo para seleccionar un dispositivo en el menú de Orden de arranque heredado y presione F5 y F6 para desplazar el dispositivo hacia abajo o hacia arriba.
    Figura : Orden de arranque heredado
    Imagen: Orden de arranque heredado
  9. Pulse F10 para aceptar los cambios, utilice la tecla de flecha hacia la izquierda para seleccionar y pulse Intro para Salir y guardar los cambios.
  10. En cuanto se inicia el equipo, puede que aparezca un mensaje donde se indique que ha cambiado el modo de arranque. Si es así, escriba el código de cuatro dígitos que aparece en el mensaje y, a continuación, pulse Intro para confirmar el cambio. De lo contrario, continúe con el siguiente paso.
    Figura : Mensaje de cambio del modo de arranque
    nota:
    Asegúrese de que escribir el código correctamente, ya que no hay ningún campo de texto para ver lo que está escribiendo. Esto se considera normal. Cuando escribe los números, el código se registra sin un campo de texto.
    El equipo inicia Windows 8.

Paso 2: Seleccione la unidad como dispositivo de arranque

Para iniciar el equipo desde un disco de arranque válido o una unidad de USB, como un disco de recuperación de HP, utilice el menú de Arranque para seleccionar la unidad como dispositivo de arranque.
  1. Apague el ordenador por completo, espere unos segundos y, a continuación, encienda el ordenador pulsando el botón de encendido e inmediatamente después presione Esc varias veces, aproximadamente una vez por segundo, hasta que se abra el menú Inicio.
  2. Cuando aparezca el menú Inicio, presione F9 para abrir las Opciones del dispositivo de arranque.
  3. Cuando se abra la ventana del Administrador de arranque, utilice las teclas de flecha hacia arriba y abajo para seleccionar un dispositivo de arranque y pulse Intro para seleccionar una opción.
    Figura : Opciones del Administrador de arranque
  4. El equipo se inicia desde el dispositivo de arranque seleccionado.
  5. Si necesita información sobre cómo realizar una recuperación del sistema desde una unidad de CD/DVD o USB en Windows 8 y 8.1, consulte el documento de soporte de HP: Cómo realizar una recuperación del sistema de HP (Windows 8).

Uso del Arranque seguro en una desktop con Windows 8

El BIOS de las desktops es diferente al BIOS de las notebooks. Use las instrucciones de esta sección para activar o desactivar el Arranque seguro en su desktop.

Activación del Arranque seguro en una desktop con Windows 8

El Arranque seguro está activado de manera predeterminada en los equipos que salieron de fábrica con Windows 8. Si se desactivó el Arranque seguro, siga estos pasos para activarlo:
  1. Apague el equipo.
  2. Encienda el equipo y presione inmediatamente F10 varias veces, una vez por segundo, hasta que se abra la Utilidad de configuración del equipo.
  3. Use las teclas de flecha izquierda y derecha para seleccionar el menú Security (Seguridad).
    Figura : Selección de Configuración de Arranque seguro en la ventana de Seguridad
    Selección de Configuración de Arranque seguro en la ventana de Seguridad
  4. Utilice las teclas de flecha hacia arriba y abajo para seleccionar Secure Boot Configuration (Configuración de arranque seguro) y luego presione Intro.
  5. Aparece la advertencia de Configuración de arranque seguro. Presione F10 para continuar.
    Figura : Ventana de Configuración de Arranque seguro
    Ventana de Configuración de Arranque seguro
  6. Utilice las teclas de flecha izquierda y derecha para deshabilitar la opción Legacy Support (Compatibilidad heredada) si está habilitada.
    Figura : Ventana de Configuración de Arranque seguro
    Ventana de Configuración de Arranque seguro
  7. Use las teclas de flecha arriba y abajo para seleccionar Secure Boot (Arranque seguro) y luego use las teclas de flecha izquierda y derecha para activarlo.
  8. Presione F10 para confirmar los cambios.
  9. Presione F10 nuevamente y luego presione Intro dos veces para reiniciar el equipo con el Arranque seguro habilitado.
    Figura : Selección de Guardar cambios y salir
    Selección de Guardar cambios y salir

Desactivación del Arranque seguro en una desktop con Windows 8

Tal vez necesite deshabilitar el Arranque seguro para instalar nuevo hardware o arrancar desde un CD o DVD. Siga los pasos a continuación para desactivar el Arranque seguro:
  1. Apague el equipo.
  2. Encienda el equipo y presione inmediatamente F10 varias veces, una vez por segundo, hasta que se abra la Utilidad de configuración del equipo.
  3. Use las flechas izquierda y derecha para seleccionar el menú Security (Seguridad), use las flechas arriba y abajo para seleccionar Secure Boot Configuration (Configuración de Arranque seguro) y luego presione Intro.
    Figura : Selección de Configuración de Arranque seguro en la ventana de Seguridad
    Selección de Configuración de Arranque seguro en la ventana de Seguridad
  4. Aparece la advertencia de Configuración de arranque seguro. Presione F10 para continuar.
    Figura : Ventana de Configuración de Arranque seguro
    Ventana de Configuración de Arranque seguro
  5. Use las teclas de flecha arriba y abajo para seleccionar Secure Boot (Arranque seguro) y luego use las teclas de flecha izquierda y derecha para cambiar el ajuste a Disable (Desactivar).
    Figura : Ventana de Configuración de Arranque seguro
    Ventana de Configuración de Arranque seguro
  6. Use las teclas de flecha arriba y abajo para seleccionar Legacy Support (Compatibilidad heredada) y luego use las teclas de flecha izquierda y derecha para cambiar el ajuste a Enable (Activar).
  7. Presione F10 para confirmar los cambios.
  8. Presione F10 nuevamente y luego presione Intro dos veces para reiniciar el equipo.
    Figura : Selección de Guardar cambios y salir
    Selección de Guardar cambios y salir
  9. Cuando el equipo se inicia, inmediatamente aparece un mensaje indicando que se cambió el modo de arranque.
    Figura : Mensaje de cambio del modo de arranque
    Mensaje de cambio del modo de arranque
  10. Escriba el código de cuatro dígitos que se muestra en el mensaje y luego presione Intro para confirmar el cambio.
    nota:
    No aparece un campo de texto para el código. Esto se considera normal. Cuando escribe los números, el código se registra sin un campo de texto.
    El equipo inicia Windows 8.

Preguntas frecuentes acerca del Arranque seguro en Windows 8

Haga clic en cada pregunta frecuente sobre el Arranque seguro para ver la respuesta correspondiente.

Solución de problemas con el Arranque seguro en Windows 8

Las siguientes secciones proporcionan información para solucionar problemas con el Arranque seguro. Haga clic en cada problema para ver su solución.