Configuration de l'imprimante HP (application HP Smart)

L'application HP Smart est le logiciel principal de votre imprimante. Installez-le sur l'appareil depuis lequel vous souhaitez imprimer, puis utilisez-le pour configurer la connexion de l'imprimante. En installant l'application HP Smart, vous installerez également tous les pilotes nécessaires à l'impression et à la numérisation.

Installer l'application HP Smart

Téléchargez l'application HP Smart depuis votre magasin d'applications.

Remarque:

Vous rencontrez des difficultés pour télécharger l'application ? Pour en savoir plus, consultez Impossible de télécharger et d'installer l'application d'imprimante HP Smart.

Pour en savoir plus sur la configuration de l'imprimante, consultez Configuration de l'imprimante HP (application HP Smart).

Configuration de votre imprimante à l'aide de l'application HP Smart

Suivez la configuration guidée de l'imprimante dans l'application HP Smart pour brancher votre imprimante en USB ou la connecter à Internet.

Remarque:

Si vous avez une imprimante HP+, accédez à la configuration de l’imprimante HP+ (application HP Smart) pour savoir comment activer vos fonctionnalités avancées pendant la configuration. Les imprimantes HP+ ont un « e » dans le numéro de modèle. Par exemple, l’imprimante HP OfficeJet Pro 9020e ou ENVY Inspire 7200e.

1. Si vous configurez l'imprimante sur un réseau Wi-Fi, veuillez la préparer.

• Assurez-vous que le système d’exploitation de votre ordinateur ou périphérique mobile est à jour.

• Placez l'imprimante et l'ordinateur ou l'appareil mobile près du routeur Wi-Fi.

• Activez le Wi-Fi sur votre ordinateur ou votre appareil mobile et connectez-le au réseau. Si l'ordinateur est connecté au réseau par l'intermédiaire d'un câble Ethernet, débranchez temporairement ce câble et utilisez la connexion Wi-Fi pendant la configuration.

• Activez la fonction Bluetooth pour que l’application HP Smart puisse détecter l’imprimante pendant la configuration.

• Pour les périphériques mobiles, assurez-vous d’activer le service de localisation de périphérique mobile lorsque vous y êtes invité et autorisez l’application à utiliser votre emplacement pour détecter l’imprimante et proposer des solutions pendant la configuration.

2. Ouvrez l'application HP Smart.

3. Si un écran Bienvenue dans HP Smart s'affiche, cliquez sur Tout accepter.

Écran de bienvenue de HP Smart
  4. En fonction de ce qui apparaît dans la fenêtre de l’application HP Smart, cliquez sur Configurer une nouvelle imprimante ou Ajouter une imprimante.

Clic sur Configurer une nouvelle imprimante ou Ajouter une imprimante
  5. Si vous ajoutez une imprimante à votre réseau, choisissez de configurer une nouvelle imprimante ou de vous connecter à une imprimante qui se trouve déjà sur votre réseau.

• Si votre imprimante n’a jamais été configurée, cliquez sur Démarrer. Si vous êtes invité à sélectionner un type de connexion, cliquez sur le type de connexion, puis sur Continuer.

Clic sur Commencer
    • Si votre imprimante a déjà été configurée et qu’elle est connectée au réseau, cliquez sur Ajouter une imprimante ou Terminer maintenant.

Clic sur Ajouter une imprimante ou Terminer maintenant
  6. Repérez votre imprimante dans la liste, cliquez sur le nom de l'imprimante ou sur Configurer, puis suivez les invites pour terminer la configuration. L'imprimante peut mettre quelques minutes à s'afficher.

Exemples d'imprimantes trouvées par l'application HP Smart
  7. Si vous utilisez une connexion Wi-Fi et que votre imprimante n'est pas détectée, passez à l'étape suivante.

8. Restaurez le mode de configuration Wi-Fi.

• Imprimantes avec panneau de commande à écran tactile : Sur le panneau de commande, accédez au menu Sans fil ou Configuration, sélectionnez Configuration réseau ou Paramètres, puis Restaurer les paramètres réseau.

• Imprimantes sans panneau de commande à écran tactile : Utilisez les boutons du panneau de commande pour Restaurer le mode de configuration Wi-Fi sur votre imprimante HP.

9. Dans les 2 heures qui suivent, fermez, puis rouvrez l'application HP Smart, puis configurez l’imprimante en tant que nouvelle imprimante.

Renforcement de la sécurité de votre HP (sans fil uniquement)

Renforcez la sécurité de votre imprimante en empêchant tout autre utilisateur d'y accéder.

• Vérifiez que le réseau, l'imprimante et l'appareil sont connectés à un réseau sécurisé. Ne connectez pas l'imprimante à des réseaux ouverts ou publics.

• Utilisez un mot de passe fort pour votre réseau Wi-Fi (votre routeur), et modifiez-le régulièrement.

• Choisissez un nom d'affichage unique pour votre imprimante afin de l'identifier facilement si plusieurs appareils se trouvent sur le même réseau.

• Limitez l'accès d'autres utilisateurs aux fonctionnalités de l'imprimante qui autorisent l'impression à distance, par exemple Print Anywhere et HP ePrint.

Pour en savoir plus, rendez-vous sur Protection de votre imprimante HP contre tout accès indésirable.

Utilisation de l'application HP Smart pour imprimer, numériser, copier et télécopier

Imprimez, numérisez, copiez et télécopiez grâce aux vignettes de l'écran d'accueil de l'application HP Smart. Vous pouvez également consulter le statut de l'imprimante, résoudre les problèmes, commander des consommables et définir les préférences de l'imprimante.

Exemple d'écran d'accueil de l'application HP Smart (ordinateur et appareil mobile)

Exemple d'écran d'accueil de l'application HP Smart (ordinateur et appareil mobile)
  • Pour imprimer, sélectionnez un type de tâche d'impression à partir de l'écran d'accueil, sélectionnez l'élément à imprimer, utilisez les outils d'édition de photos si nécessaire, puis ajustez les paramètres de tâche d'impression selon vos besoins.

• Pour numériser, vous pouvez numériser à partir de la vitre du scanner ou du bac d'alimentation, importer une photo ou utiliser votre ordinateur ou la caméra de votre appareil mobile pour capturer une photo ou un document. Utilisez les outils d'édition si nécessaire, puis imprimez, enregistrez ou partagez l'élément numérisé. Pour de plus amples informations, reportez-vous à Comment numériser avec une imprimante HP.

• Pour copier (Android, iOS uniquement), sélectionnez la vignette Copier, utilisez la caméra pour capturer un document ou une photo, sélectionnez le format et le nombre de copies, puis imprimez l'élément en couleur ou en noir et blanc.

• Pour gérer l'imprimante, cliquez sur l'image de votre imprimante sur l'écran d'accueil ou sur Paramètres imprimante (Windows seulement) pour modifier les préférences et les options de l'imprimante, consulter son statut, et bien plus encore.

• Pour ajouter ou supprimer des vignettes sur l'écran d'accueil, sélectionnez Personnaliser les vignettes au bas de l'écran (Android, iOS, macOS) ou dans les Paramètres de l'application (Windows).

• Pour en savoir plus sur les autres fonctionnalités offertes par l'application, reportez-vous à l'un des liens suivants :

• Diagnostiquer et réparer : Si vous rencontrez des problèmes avec votre imprimante, exécutez cet outil de dépannage intégré à l'application HP Smart pour Mac et Windows.

• Print Anywhere : Utilisez votre imprimante même en déplacement grâce à un accès à Internet via un réseau cellulaire ou Wi-Fi.

• Raccourcis : Créez des raccourcis en une touche (anciennement Smart Tasks) pour effectuer rapidement des tâches répétitives telles que l'envoi par e-mail, l'impression et l'enregistrement de numérisations.

• Télécopie mobile : Envoyez des documents en toute sécurité vers un télécopieur ou une imprimante compatible avec la fonction de télécopie.