Imprimantes HP - Message d'erreur L'imprimante n'est pas disponible (Android)

Lorsque vous imprimez depuis un smartphone ou une tablette Android, un message Cette imprimante n'est pas disponible s'affiche.

Remarque:

Lorsque vous imprimez depuis Microsoft Word, Excel ou PowerPoint, un message Cette imprimante n'est pas disponible s'affiche. Installez le plugin HP Print Service et sélectionnez une imprimante disponible pour imprimer. Cette opération n'est nécessaire qu'une seule fois.

Suivez les étapes ci-dessous dans l'ordre indiqué. Utilisez l'imprimante après chaque tâche pour vérifier si le problème a été résolu.

Installation du plugin HP Print Service et sélection d'une imprimante disponible

Vérifiez que le plugin HP Print Service est installé et que vous avez sélectionné une imprimante active.

1. Installez le Plugin HP Print Service.

2. Cochez la case pour accepter les conditions, appuyez sur Démarrer, puis fermez l'application.

3. Ouvrez le format de fichier que vous souhaitez imprimer.

4. Appuyez sur l'icône Plus, puis sur Imprimer.

L'erreur Cette imprimante n'est pas disponible s'affiche. Ignorez cette erreur.
  5. Appuyez sur la flèche vers le bas située en haut à droite, puis sélectionnez le nom d'une imprimante disponible (non grisé).

Appui sur la flèche vers le bas dans le coin supérieur droit
  6. Modifiez les paramètres selon vos besoins, puis appuyez sur l'icône Imprimer.

Appui sur l'icône Imprimer sous Android
  7. Sélectionnez l'option Plugin HP Print Service, appuyez sur OK, puis le document ou la photo s'imprime.

Message du plugin HP Print Service

Redémarrage de votre imprimante, routeur et appareil mobile

Redémarrez tous les appareils pour supprimer les états d'erreur réseau et matériel.

1. Mettez l'imprimante hors tension, puis de nouveau sous tension.

2. Débranchez le cordon d'alimentation du routeur, patientez dix secondes, rebranchez le câble, puis attendez que la connexion Internet s'établisse.

3. Éteignez votre téléphone ou tablette, puis rallumez votre appareil.

Dépannage de la connexion d'une imprimante sans fil

Recherchez tout problème de réseau et vérifiez la configuration requise si l'imprimante n'est pas détectée lors de l'installation du logiciel ou si les tâches d'impression sans fil échouent.

• Mauvaise connexion réseau : Rapprochez l'imprimante et l'ordinateur ou l'appareil mobile du routeur sans fil, puis vérifiez si la qualité du signal s'est améliorée. Essayez d'accéder à un site Web pour voir si la connexion Internet fonctionne correctement. Si la connectivité Wi-Fi est lente ou intermittente, redémarrez le routeur. Pour cela, débranchez le cordon d'alimentation, patientez 15 secondes, puis rebranchez le cordon.

• L'imprimante est éteinte ou en mode veille : Appuyez sur le menu du panneau de commande ou sur le bouton d'alimentation pour sortir l'imprimante du mode veille et la basculer en mode Prêt. Il arrive parfois que l'état de l'imprimante affiche Hors ligne, alors qu'elle est pourtant prête.

• Vérifier le statut de la connexion de l'imprimante : Vérifiez que le signal sans fil est activé et que l'imprimante est connectée au même réseau que votre ordinateur ou appareil mobile. Si votre imprimante est équipée d'un voyant situé en regard de l'icône ou du bouton Sans fil, vérifiez qu'il est allumé. S'il est éteint ou s'il clignote, l'imprimante est déconnectée du réseau.

• Reconnecter l'imprimante au réseau : Placez l'imprimante à portée du signal du routeur Wi-Fi, puis connectez-la au réseau.

• Imprimantes avec panneau de commande tactile : ouvrez le menu Configuration, Réseau, ou Paramètres sans fil, sélectionnez Assistant de configuration sans fil, puis suivez les instructions pour sélectionner le nom du réseau et saisir le mot de passe.

• Imprimantes sans panneau de commande tactile : Maintenez le bouton Sans fil enfoncé pendant cinq secondes ou jusqu'à ce que le voyant Sans fil clignote. Dans les deux minutes qui suivent, maintenez le bouton WPS (Wi-Fi Protected Setup) du routeur enfoncé jusqu'au démarrage du processus de connexion. Le voyant Sans fil de l'imprimante cesse de clignoter une fois la connexion établie.

• Imprimantes HP DeskJet 6000 et 6400, ENVY 6000 et 6400, et Tango : Maintenez les boutons Wi-Fi et d'alimentation situés à l'arrière de l'imprimante enfoncés pendant cinq secondes, jusqu'à ce que la barre bleue clignote. Dans les deux minutes qui suivent, maintenez le bouton WPS du routeur enfoncé jusqu'au démarrage du processus de connexion. La barre bleue cesse de clignoter une fois la connexion établie.

• Redémarrer les appareils : Le redémarrage de l'imprimante et de l'ordinateur ou de l'appareil mobile peut résoudre d'éventuelles erreurs.

• Imprimer un rapport de test sans fil : Sur le site Web de l'assistance clientèle HP, recherchez le modèle de votre imprimante et la page d'autotest pour trouver le document expliquant comment imprimer et évaluer le rapport.

• Activer la fonction Bluetooth pour une configuration de l'application HP Smart : active le Bluetooth sur votre ordinateur ou appareil mobile afin qu'HP Smart puisse détecter l'imprimante pendant la configuration.

Vérification des paramètres et du statut du spouleur d'impression (Android)

Vérifiez que le spouleur d'impression est libre sur votre smartphone ou tablette Android.

1. Dans le menu Paramètres, appuyez sur Apps ou Applications.

2. Appuyez sur l'icône Menu, puis sur Afficher les applications système.

3. Appuyez sur Spouleur d'impression. Si vous ne voyez pas Spouleur d'impression, appuyez sur Stockage, puis sur Spouleur d'impression.

4. Appuyez sur Effacer les données ou Forcer l'arrêt.

5. Redémarrez votre appareil mobile.

Utilisation d'une autre méthode d'impression

Dans certains cas, la configuration de votre appareil mobile n'est pas compatible avec une méthode d'impression HP.

Si vous ne parvenez pas à imprimer, installez l'application HP Smart pour une configuration d'imprimante guidée ou utilisez Wi-Fi Direct si vous n'avez pas réussi à vous connecter via un réseau local.