Imprimantes HP - Le message "Fonction non disponible" s'affiche dans HP Smart (Android)

Lorsque vous essayez de numériser avec l'application HP Smart pour Android, un message Fonction non disponible s'affiche et la numérisation est impossible. Pour résoudre ce problème, réinitialisez l'imprimante, ajoutez à nouveau l'imprimante dans l'application, puis videz le cache de celle-ci.

Suivez les étapes ci-dessous dans l'ordre indiqué. Utilisez l'imprimante après chaque tâche pour vérifier si le problème a été résolu.

Exemple de message Fonction non disponible dans HP Smart pour Android
Exemple de message Fonction non disponible dans HP Smart pour Android

Réinitialisation de l'imprimante

Réinitialisez l'imprimante pour corriger certaines pannes ou erreurs.

1. Si votre imprimante est équipée d'une batterie rechargeable, retirez-la.

2. Appuyez sur le bouton d'alimentation pour éteindre l'imprimante. Si l'imprimante ne s'éteint pas, débranchez le cordon d'alimentation de l'imprimante.

3. Débranchez le cordon d'alimentation de la source d'alimentation.

4. Patientez 60 secondes.

5. Rebranchez le cordon d'alimentation à une prise secteur, puis à l'imprimante.

6. Allumez l'imprimante pour terminer la réinitialisation.

Vérifiez l'état de l'imprimante dans l'application HP Smart

Vérifiez l'état de la connexion de l'imprimante en cas de problème d'impression, de connexion ou d'utilisation de fonctionnalités.

1. Ouvrez l'application HP Smart, puis vérifiez que vous êtes connecté à votre compte. Un compte est requis pour accéder à toutes les fonctions et paramètres de l'imprimante.

2. Vérifiez l'icône d'état de l'imprimante en regard de l'image de l'imprimante. L'application peut mettre plusieurs minutes avant d'afficher le statut actuel de l'imprimante.

• Icône en forme de cercle vert  : Votre imprimante est connectée à votre appareil et prête à imprimer.

Etat Prêt pour les connexions locales dans l'application HP Smart
    • Icône de nuage vert  : Votre imprimante est connectée à votre périphérique via Internet parce qu'elle dispose de connexions réseau différentes. Seules les fonctionnalités à distance sont disponibles, comme Print Anywhere et la sélection des paramètres de l'imprimante.

Pour accéder à toutes les fonctions de l'imprimante, assurez-vous que votre périphérique est sur le même réseau que votre imprimante. N'utilisez pas de réseaux publics ou invités, tels que ceux utilisés dans les universités, les hôtels ou les cafés, afin d'éviter les problèmes de connexion.

Etat Prêt pour les connexions à distance dans l'application HP Smart
    • Icône de nuage orange  : Votre imprimante HP+ est reliée uniquement en USB à votre ordinateur, ce qui limite ses fonctionnalités.

Pour restaurer les services HP+ ou Instant Ink, déconnectez le câble USB, puis reconnectez l'imprimante à Internet. Vous devrez peut-être supprimer votre imprimante de l'application HP Smart, puis la configurer à nouveau sur Internet.

ATTENTION :

Les imprimantes inscrites HP+ et Instant Ink doivent maintenir une connexion Internet. La déconnexion de l'imprimante d'Internet ou l'utilisation d'une connexion USB uniquement peut empêcher l'imprimante de fonctionner correctement.

État inconnu de l'imprimante pour les connexions à distance dans l'application HP Smart
    • Icône en forme de cercle noir  : Votre imprimante n'est pas connectée à votre périphérique.

Pour reconnecter l'imprimante, assurez-vous que le câble USB de l'imprimante est connecté directement à l'ordinateur, ou que le voyant ou l'icône Wi-Fi ( ou ) est bleu fixe sur le panneau de commande de l'imprimante. Si le problème persiste, accédez à L'imprimante HP est hors ligne ou indisponible.

État Imprimante indisponible ou Hors connexion dans l'application HP Smart
    • Icône de triangle jaune ou Icône en forme de cercle rouge : Votre imprimante est connectée à votre appareil, mais nécessite votre attention avant de pouvoir imprimer. Par exemple, le message peut indiquer Aligner les têtes d'impression, Plus de papier ou Porte d'imprimante ouverte.

Etat d'avertissement de l'alignement des têtes d'impression dans l'application HP Smart

Si vous souhaitez vérifier à nouveau l'état de connexion de l'imprimante, cliquez sur l'image de votre imprimante, cliquez sur Informations sur l'imprimante, puis sur l'icône Actualiser en regard de Statut.

Ajouter à nouveau l'imprimante dans l'application HP Smart

Supprimez l'imprimante, puis ajoutez-la à nouveau dans l'application HP Smart pour résoudre les problèmes de connexion.

1. Vérifiez que l'imprimante est connectée au même réseau que votre ordinateur, ou avec un câble USB.

2. Fermez, puis rouvrez l'application HP Smart.

3. À l'écran d'accueil de l'application, faites un clic droit ou maintenez la pression sur l'icône de l'imprimante, puis cliquez sur Masquer l'imprimante.

Illustration d'appui sur Masquer l'imprimante dans HP Smart
  4. Cliquez à nouveau sur Masquer l'imprimante pour confirmer.

5. Sur l'écran d'accueil de l'application, cliquez sur Ajouter une imprimante ou sur le signe Plus , puis suivez les invites pour ajouter à nouveau l'imprimante.

Vider le cache de l'application HP Smart (Android)

Effacez les fichiers temporaires (cache) de l'application HP Smart sous Android, puis ajoutez à nouveau l'imprimante dans l'application.

1. Sur votre appareil mobile, ouvrez le menu Paramètres.

2. Appuyez sur Stockage, puis sur Applications ou Autres applications.

3. Recherchez et sélectionnez HP Smart dans la liste.

4. Appuyez sur Vider le cache pour supprimer les fichiers temporaires de l'application, puis sur Vider l'espace de stockage pour supprimer toutes les données de l'application.

Appui sur Vider le cache, puis sur Vider l'espace de stockage à l'écran Stockage de l'application sous Android
  5. Ouvrez l'application HP Smart, puis connectez-vous à votre compte HP Smart.

6. À l'écran d'accueil de l'application, appuyez sur Ajouter une imprimante ou sur le signe plus .

7. Suivez les invites dans HP Smart pour ajouter à nouveau l'imprimante dans l'application.

Contacter l'assistance clientèle HP

Si aucune des étapes précédentes n'a permis de résoudre votre problème, contactez l'assistance clientèle HP pour obtenir une aide supplémentaire.

1. Saisissez le numéro de série de votre produit pour afficher l'état de la garantie et changer d'emplacement, le cas échéant.

2. Sélectionnez une option d'assistance. Si vous résidez dans la région Asie-Pacifique, vous serez directement dirigé vers un centre d'assistance correspondant à votre zone géographique.