Résolution des problèmes de qualité de numérisation avec les imprimantes HP

Lorsque vous effectuez une numérisation, le fichier sur l'ordinateur ou le tirage présente des lignes verticales, un mauvais rendu des couleurs, des bandes de couleur ou une résolution médiocre.

Exemples de mauvaise qualité de numérisation

Exemples de mauvaise qualité de numérisation

Suivez les étapes ci-dessous dans l'ordre indiqué. Utilisez l'imprimante après chaque tâche pour vérifier si le problème a été résolu.

Vérifier que la qualité de numérisation n'est pas liée à l'impression

Si vous rencontrez un problème de qualité d'impression de vos numérisations imprimées, envoyez une tâche d'impression depuis l'ordinateur pour vérifier si le problème de qualité vient ou non de l'impression.

• Si le problème de qualité survient lorsque vous imprimez depuis l'ordinateur, alors il n'est pas lié à la numérisation. Rendez-vous sur Assistance clientèle HP, saisissez le numéro de modèle de votre imprimante, puis recherchez qualité d'impression afin d'accéder au document Résolution des problèmes de mauvaise qualité d'impression.

• Si le problème de qualité survient lors de la numérisation, alors il est probablement lié au matériel du scanner ou aux paramètres de la tâche de numérisation.

Nettoyage de la vitre du scanner et de ses parties

Des traces de doigts, des taches, de la poussière ou des débris accumulés sur la vitre du scanner, sous le couvercle du scanner ou dans le logement d'alimentation peuvent entraîner l'apparition de lignes et de bandes de couleur. Nettoyez ces parties avec un chiffon doux non pelucheux et un produit pour vitres.

Exemples de types de scanners

Légende

Description

1.

Imprimante avec un couvercle et une vitre de scanner à plat

2.

Imprimante avec un bac d'alimentation de numérisation

Réinitialisation de l'imprimante

Réinitialisez l'imprimante pour corriger certaines pannes ou erreurs.

1. Si votre imprimante est équipée d'une batterie rechargeable, retirez-la.

2. L'imprimante étant allumée, débranchez le cordon d'alimentation.

3. Débranchez le cordon d'alimentation de la prise de courant.

4. Patientez 60 secondes.

5. Rebranchez le cordon d'alimentation à une prise secteur, puis à l'imprimante.

Remarque :

HP vous recommande de brancher directement l'imprimante à une prise murale.

6. Allumez l'imprimante pour terminer la réinitialisation.

Nettoyage du bac d'alimentation automatique (BAA)

Si votre imprimante est dotée d'un BAA, nettoyez-le régulièrement pour éviter tout bourrage papier et tout problème de qualité d'impression.

1. Munissez-vous d'un chiffon non pelucheux et d'eau distillée.

2. Retirez le document original du bac d'alimentation automatique.

3. Éteignez l'imprimante, puis débranchez le cordon d'alimentation.

4. Ouvrez le capot du bac d'alimentation automatique.

Ouverture du capot du bac d'alimentation automatique
  5. Localisez les rouleaux de saisie et le tampon de séparation à l'intérieur du bac d'alimentation automatique.

Rouleaux de saisie du BAA et tampon de séparation

Légende

Description

1.

Rouleau de saisie du papier

2.

Tampon de séparation

6. Humidifiez légèrement un chiffon propre et non pelucheux avec de l'eau filtrée ou distillée, puis essorez-le pour retirer l'excédent de liquide.

7. Utilisez le chiffon humidifié pour nettoyer les rouleaux de saisie du papier et le tampon de séparation.

8. Laissez le BAA ouvert pendant deux minutes afin de laisser les rouleaux et le tampon sécher.

9. Refermez le capot du BAA.

10. Rebranchez le cordon d'alimentation et allumez l'imprimante.

Modification des paramètres de numérisation

Modifiez les paramètres du logiciel de numérisation pour améliorer la qualité de numérisation de vos documents ou photos.

Remarque :

Les paramètres disponibles dépendent du modèle de l'imprimante, du logiciel de numérisation et de la nature du document numérisé (document ou photo). Par exemple, les paramètres PDF ne sont disponibles que lors de la numérisation de documents.

1. Vérifiez que la photo ou le document original est en bon état, qu'il n'est pas déchiré ni froissé et qu'il ne contient ni agrafe ni ruban adhésif.

2. Placez l'original contre la vitre du scanner ou dans le bac d'alimentation automatique (BAA).

ATTENTION :

Ne chargez pas de photos dans le BAA, car vous risqueriez de les endommager ou d'endommager l'imprimante.

3. Ouvrez le logiciel de numérisation, puis rendez-vous dans les paramètres du scanner.

4. Le cas échéant, modifiez n'importe lequel des paramètres suivants avant de numériser.

• Sélectionnez le type de numérisation approprié : Pour de meilleurs résultats, vérifiez que le type de numérisation correspond à l'élément que vous souhaitez numériser.

• Choisissez de numériser en couleur ou en nuances de gris : Si l'original est en couleur ou en nuances de gris, choisir de le numériser en noir et blanc peut considérablement réduire la qualité de numérisation.

• Augmentez la résolution de numérisation : Augmenter la résolution de numérisation peut améliorer la qualité de numérisation, mais cela augmentera la durée de numérisation ainsi que la taille du fichier. Une résolution standard de 300 ppp est acceptable pour la plupart des documents contenant du texte, tandis qu'une résolution de 600 ppp sera plus adaptée à la numérisation de photos.

• Choisissez le type de fichier approprié : L'extension de fichier que vous choisissez peut affecter la qualité de numérisation finale. Pour la plupart des tâches de numérisation, PDF, JPEG, GIF et PNG sont des types de fichiers acceptables.

• Ne compressez pas le fichier et ne réduisez pas sa taille : Compresser vos numérisations réduira la taille des fichiers, mais cela se fera au détriment de la qualité de l'image

5. Numérisez un document ou une photo.

Un aperçu de la numérisation s'affiche dans le logiciel.

6. À l'écran d'aperçu, procédez aux derniers ajustements, puis enregistrez la numérisation.

Réparation de l'imprimante

Faites réparer ou remplacer votre produit HP si le problème persiste à l'issue de la procédure indiquée précédemment.

Consultez Contacter l'assistance clientèle HP pour planifier une réparation ou un échange du produit. Si vous résidez dans la région Asie-Pacifique, vous serez directement dirigé vers un centre d'assistance correspondant à votre zone géographique.

Pour confirmer le statut de votre garantie, rendez-vous sur Vérification de la garantie des produits HP. Des frais de réparation pourraient s'appliquer aux produits non couverts par la garantie.